展覽介紹

Introduction

為推廣國人對織品文物保存與科學修護的認識,本展覽以多元、互動方式呈現各展示單元,包含:

雲林縣一般古物「北港飛龍團大龍旗」(一組2支)
長535公分、454公分,斜邊673公分絲棉緞、金屬繡線、棉花、蠶絲繡線、羽毛、金屬鏡片等
昭和元年(西元1926年)
此組文物是北港飛龍團用於陣頭的旗幟,兩副大龍旗的其中一面均繡巨龍及飛龍團陣頭水族人物,另一面則分別繡有《封神演義》故事:「老君一氣化三清」和「四天王遇炳靈公」,邊框圖案分別以花卉圖案及水族生物組成。巨大的尺寸、生動的人物表情刻劃及刺繡技法之運用,均呈現出當時臺灣繡莊司阜的精湛刺繡技術。
  • 大龍旗旗一正面
  • 大龍旗旗一反面

臺灣織品文物的種類包羅萬象、內容豐富多元,從故宮國寶織品、民間寺廟神衣桌裙到南北館閣之涼傘旗幟等宗教民俗織品文物,均具有臺灣獨特的工藝之美。

媽祖信仰是臺灣重要的民間信仰,「北港朝天宮迎媽祖」則為臺灣重要的民俗盛會,因其歷史文化價值,雲林縣政府於97年公告登錄為雲林縣「民俗及有關文物」;99年則由行政院文化建設委員會公告指定為「重要民俗」。媽祖繞境過程中,陣頭藝術為重要特色活動。北港飛龍團於明治時期建立,為北港在地重要陣頭,亦收藏許多珍貴陣頭文物,其中昭和元年(1926年)所製作的一對大龍旗,更是極具重要性與特色之文物。

「北港飛龍團大龍旗」在當年堪稱全臺第一大旗,為雙面刺繡旗幟,整體呈三角形(三邊尺寸各為535公分、454公分及673公分),主要材質為布、金蔥、棉花、繡線等,圖案呈半立體凸出旗布,繡有巨龍、水族、封神榜帶騎人物,雙面皆繡有凸字「北港飛龍團」字樣,因「工程」浩大,前後經嘉義與臺南共四間繡莊始製作完成。昭和4年臺灣日日新報稱之為文化雅觀,並刊載其大小尺寸,也足以證明其文化與獨特性,飛龍團館內更留有昭和11年火災繼續保險證,亦可見文物價值不斐。

「北港飛龍團大龍旗」在當年堪稱全臺第一大旗(以下簡稱大龍旗),因其傳統工藝、文化歷史價值及獨特性,雲林縣政府於102年登錄其為「一般古物」,然因其劣損情況有影響保存之虞,雲林縣政府文化觀光處函請文化部文化資產局(以下簡稱文資局)提供技術諮詢及未來可能修復之協助,文資局於102年5月30日進行現勘檢視並提供保存維護建議,當時為免對其造成進一步損傷,並未取出展開觀察,僅依其於木箱中露出部分進行初步檢視,目測其具有褪色、旗面破損、繡線脫落、串珠飾品脫落或遺失及油漬汙染等問題。103年起文資中心開始進行大龍旗旗1之修復作業,經由修復室環境整備、包裝運送、燻蒸除蟲、工藝調查、檢視紀錄、檢測分析、擬訂修復方案及修復作業,預計修復完成後將回歸北港,為當地文化傳承留下精彩篇章。

  • 永不放棄-
    遍尋蛛絲馬跡

  • 抽絲剝繭-
    深藏不露的推理功力

  • 低角度平趴-
    不可能的任務

  • 跨鶴坐(跪坐)-
    人生的修煉藝術

你知道我們珍貴的文物經過歲月的洗禮,可能會有「病痛纏身」嗎?透過「文物修護師」妙手回春的工藝與推理功力,才能拼接片片斷斷的線索,治癒文物難纏的病痛,重獲新生。修護魔法師繪圖互動投影牆,邀請你一起化身為「文物修護師」,參與文物保存與修護的行列。

以互動投影方式呈現北港飛龍團大龍旗細部刺繡所使用的針法和織品文物的狀況,瞭解大龍旗世紀刺繡工藝精湛之技術和美感。

以顯微鏡觀察常見的織品服飾上的纖維材質,介紹七種纖維之名稱與特性,搭配纖維橫剖面型態與縱向表面形態的圖片作對應。

大龍旗修護體驗區將模擬文資中心人員修護大龍旗之場景,在導覽人員介紹流程和注意事項後,由導覽人員先示範,讓參與者先進行試縫於15*15公分的棉布上,由導覽人員確認無誤,並引導民眾入內參觀,參與者需依照修護體驗流程的規定,穿著合適的制服,以低角度平趴在修護(架)橋上,依照所教的針法,在印有大龍旗圖紋的棉布上進行刺繡體驗。

臺灣傳統刺繡技法,一針一線勾起的不僅是其歷史與文化脈絡的縮影,也代表臺灣地區傳統藝術的珍寶與工藝。

本區傳統刺繡技法透過田野調查、彙整文物上刺繡技法圖樣,再逐一比對國內外技法文獻,同時融合傳統藝師對技法的慣用稱呼,並經過專家諮詢後,首次在臺灣作系統性展現。每一幅作品,從一根針、一條線在刺繡藝師巧手不斷上、下來回反覆穿梭、交錯,慢慢地鮮活而生動。

近年來,國內具代表性的傳統刺繡文物,已陸續被指定登錄為文化資產,如旗幟、宗教民俗織品文物與傳統服飾等。傳統刺繡工藝歷史悠久且包羅萬象,在臺灣,刺繡藝師一直默默地、細膩地繡出最獨特的手作溫度與時代變遷的歷史軌跡,不僅點綴生活的美感,也彰顯文化薪傳與工藝的延續。

展覽期間也將舉辦親子玩體驗活動、青少年營隊、專題講座及導覽等一系列文保教育活動,吸引國人對文物保存議題的興趣,並提升國人對織品文物保存維護的認識,進而珍惜並共同守護臺灣珍貴的文化資產。

展覽時間

展期:110年1月1日至110年12月31日
參觀時間:每週二至週日上午09:00至下午17:00 (週一與國定假日休館)
參觀地點:文化部文化資產局「文化資產保存研究中心」1F與B1
(700臺南市中西區中正路1-1號)