專題講座

Seminars

活動時間:
110年3/27日(六)、4/24(六)、6/19(六)與7/20(二),下午14:00-16:00,共計4場次。
活動地點:
文化資產保存研究中心國際會議廳。(臺南市中西區中正路1-1號)
報名時間:
專題講座即日期開放報名,報名後兩週內會收到活動通知信,請參與者於活動當天提早10分鐘報到。
參與人數:
每場次40名內。依報名先後順序錄取,額滿為止,若報名人數超出名額限制,主辦單位得提前停止報名。
參與人員:
政府文化部門相關業務人員、文化資產相關從業人員、文化資產相關系所師生或對文化資產有興趣之民眾。

★ 貼心提醒 ★

  1. 課程與時間安排若有異動,將於本網站公告最新課程表。如遇颱風或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以「臺南市政府」公告是否上班為原則決定當日課程是 否照常進行。
  2. 新冠狀病毒疫情期間,請攜帶口罩。 活動進行期間,若有身體不適或發燒等狀況,敬請離席休息或就醫。
  3. 因應政府防疫措施,座位將以梅花座的方式處理,以維持室內1.5公尺的社交距離。
  4. 因應政府防疫措施,文化資產保存研究中心的地下停車場暫不對外開放,不便之處,敬請見諒。
時間 題目 講者
3月27日(週六)
下午2點-4點
講題:您的「織品收藏」如何居家保存?
∙以簡報圖說講解一般民間收藏織品於居家環境時,該如何正確保存收藏,並解說居家環境中對織品有害的環境因子,同時例舉人為不當的收藏方法對織品會造成的危害。
∙歡迎學員攜帶家中織品收藏,相互觀摩實地討論釋疑。
開物國科技文化事業有限公司
林絹娟老師
4月24日(週六)
下午2點-4點
講題:織品收藏-蟲蟲危機大解密
∙可怕又會啃咬織品收藏的害蟲,是否已經入侵你的收藏?
∙以簡報圖說會蛀蝕織品的害蟲種類、蛀蝕徵兆及蟲害預防或是基本改善方法。
∙有助於學員辨識居家織品收藏之保存狀況。
開物國科技文化事業有限公司
林絹娟老師
6月19日(週六)
下午2點-4點
手機顯微鏡工作坊
本專題講座由科學Maker社團提供科學工具,國立臺灣大學應用力學研究所江宏仁副教授主講,教授與示範如何創造自己專屬的手機顯微鏡,講解其所設計的手機顯微鏡、手機光譜儀與手機微距鏡等儀器如何在全國各級學校廣泛使用,並藉由手機顯微鏡的科學工具帶領學員觀察織品纖維的微觀世界,期待本講座之理論與實務應用實現每一個家裡都有具創造力的科學家,隨處都能創造DIY小小實驗室。
國立臺灣大學
江宏仁副教授
7月20日(週二)
下午2點-4點
關於修護 . 一二事
臺灣織品文物的種類包羅萬象、內容豐富多元,從故宮國寶織品、民間寺廟神衣桌裙到南北館閣之涼傘旗幟等宗教民俗織品文物,均具有臺灣獨特的工藝之美。
為推廣國人對織品文物保存與科學修護的認識,本講座將以不同實務案例帶領學員瞭解織品預防性保存與修復倫理的觀念與知識的應用。
國立臺南藝術大學
蔡斐文專任教授